Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于境界的讲记敬摘点滴201810291838 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-10-29 18:47
標題: 净公上人关于境界的讲记敬摘点滴201810291838


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于境界的讲记敬摘点滴


...就是帮助大家『伏灭烦恼』,冲突是烦恼,斗争是烦恼。他们这个活动的目标就是求社会安定、世界和平,我接受之后,代表学校参加了十几次,我明白了,了解了。我们在大会上提供给大家做参考的就是中国传统文化,虽然在中国丢掉了有一百年,可是这个东西管用、有效。为什么?它是人性的教育,是爱的教育,所以它超越了时间,超越了空间。超越时间,三千年前古圣先贤说的,三千年后的今天用得上,还有效。超越空间,在中国受大众欢迎,在全世界不同的国家、不同的族群、不同的宗教,跟他们谈起来,都能接受。我原先以为跟不同的文化、不同宗教接触,总要通过辩论;结果没想到,这十几年来,所接触宗教族群谈到都欢喜,从来没有发生过辩论,使我们对于老祖宗的教诲更有信心。尤其难得,我们在庐江、在海口做了实验,这个实验做得很成功,也向联合国提出详细报告,大家认同。
  现在这个世界真有危机,危机是什么?危机是意识形态,危机是对古圣先贤教诲。我们如何帮助世间人,对于古圣先贤的智慧重新肯定、尊重、学习,确实可以帮助我们化解眼前的灾难,无论是人为的,还是所谓自然,真有效!为什么?性德。所以柔和质直摄受一切众生。摄受众生当然先摄受自己,大乘教里面常讲的四摄、六度、普贤十愿。在中国说得更细,说得更具体,伦理的教育《弟子规》,道德的教育四维八德,因果的教育,维系中国几千年来的长治久安。现前的灾难其来有自,我们要冷静去思惟观察,这个灾难在中国是不应该发生的。不应该发生,现在发生,原因在哪里?我们把老祖宗东西疏忽了,我们引进外来的价值观、引进外面来的学说,造成现在动乱不安的状况。那要恢复,没有别的,不但中国恢复,全世界恢复安定和平,真的像汤恩比所说,迫切的需要孔孟学说、大乘佛法,真的可以治国平天下。我们做为一个出家人,一个佛门弟子,提出这一点绵薄的贡献。希望各国的领导人能够体会到、能够认识到,大力的来推行,这世界有救,不至于走向末日。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十七集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第六十七集)  2009/7/30  台湾  档名:12-47-67
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,经文第十三面,我们从第四行看起:
  【三者。柔和质直摄生德。谓大智照真名为质直。大悲救物故曰柔和。又质直者。约本性不迁。柔和者。约随流不滞。柔则伏灭烦恼。和则顺理修行。用兹调和之法以摄众生也。】
  昨天我们学到此地。这里面的意思深广无尽,我们能看出多少,这就是我们自己修学的功夫。功力无限的向上提升,那你就看出无限深广的义理,这些义理都在日常生活之中。凡夫之人所谓心浮气躁,他不能体会;唯有心地清净,慈悲济世,不为自己的人,他能够体会得到。真正体会到这里面有无限的法喜,真的是常生欢喜心。贤首大师在文字里面教导我们『大智照真』,这就是定慧现前才有智照,菩提心的体就显出来。这个体就是直心、真诚心,直心就是真诚心,真则不妄,诚则不伪,谁能够体验到?法身菩萨。由此我们就明白,在十法界里面都不是用真心,也就是说都不是真诚心。那用的是什么?佛告诉我们,用的是阿赖耶识。阿赖耶识是真妄和合,它的体是真,它的相、它的作用不是真,是带着妄,也就是说它带着妄想分别执着。我们不能叫它做真心,有时候称作妄心,虚情假意,都是讲的这桩事情。我们希望用真心用不上,用真心的人就是法身菩萨,就是诸佛如来用真心。想用,为什么用不上?就是它的附加物没除掉,它附加的是什么?妄想分别执着,这个东西没除掉,真心不现前。真心人人都有,一切众生平等平等,这一切众生里头包括无情众生,树木花草、山河大地,只要有现象它就有真心。现象从哪里来的?真心变现出来,真心是一切相的本体。凡夫之人着相,就不见真心;离相,真心就现前。所以佛告诉我们,「离一切相,即一切法」,那个一切法后头加一个字,你就明白,法性,离一切相就是一切法的性,就明心见性,智慧就现前,智慧就照了真心,就这么回事情。
  『大悲救物』,这个时候大慈悲心,大慈悲心是性德,自性里本有的。迷了自性,大慈悲心露不出来,大慈悲心变成什么?变成烦恼,变成自私自利,必得放下它才能现前。你看它救物,没有说大悲救生,没有说大悲救人。这个物包括境界太广,人是属于物里面的一个种类,这个诸位要晓得,人不包括物,物包括人。所以佛经上常常用物不用人,这个意思深、意思广,救万物!宇宙之间没有一样东西他不救,他怎么救法?正己就是度人。所以佛法叫内学,内正,内正外面就得救,为什么?因为一切法从心想生。外面这个物有了灾难,是怎么形成的?是我们的心有偏邪,不正,是这个造成的。我们要化解灾难,要叫万物恢复正常,没有别的,我心正,万物就正常。这个深密的奥义很少人知道,为什么不知道?他的般若智慧失照,他因为有烦恼习气盖覆住,他没有照见,他是情见。六道众生带着情执,就是带着执着,带着执着的人叫情见,全看错,全想错,所以造成天地万物都不正常,这种现象在我们现前这个时代最为明显,这个要懂。所以诸佛菩萨,他们自己就是这个做法,正己就度了众生。
  众生求佛菩萨,佛菩萨应不应?应,立刻就感应。感应是怎么回事?感应是你自性变现的。记住,大乘教里常讲「自性弥陀,唯心净土」,阿弥陀佛现不现前?现前。从哪里来?自性变的,不是从外来,自性遍一切处。所以诸佛如来的应化身也是遍一切处,你这一动念头他就现前。唯心净土,净土现不现前?现前。遍法界虚空界没有一处不是净土,只要你心净,净土现前;心染污、心污秽,秽土就现前。真的,一切唯心造,唯心所现、唯识所变,一点都不错。懂得这个道理,我们拯救这个社会,就知道从哪里下手,从什么地方做起最有效果。那我做,做了没有效果,这不是没有效果,是我们的功力不纯,功力不够。为什么?我们功力里面有夹杂,不但有夹杂还有怀疑,有怀疑是我们智慧不够,看得不够清楚,功夫不到家是我们的力度不够,用功里面掺杂着妄念。我们把妄念放下,在经教里面,我们自己智慧没开,藉佛陀的教诲帮助我们把诸法实相看清楚、看明白,真正明了凡所有相皆是虚妄,你就放得下!早年章嘉大师教我,看破之后自然放下,你放下之后,又会有更深一个层次的看破,这个层次永无止境,从初发心一直到如来地。
  大乘里面讲的五十二个阶级,前面五十一都叫菩萨地,最后一个位次叫佛地,究竟圆满佛。这个级别再一层一层向上提升,提升要定、要慧,没有定慧就不能提升。因为慧是因定而起的作用,定有五十二个层次,慧也有五十二个等级。我们在大乘教里面看到,初学第一关难破,第一关破了之后,开头修学进步很快,愈往上面去愈难。怎么知道?世尊跟我们讲菩萨修行,时间要三大阿僧祇劫。他老人家告诉我们,第一个阿僧祇劫你可以提升三十个阶位,也就是说你能够提升十住、十行、十回向,三十个阶位。所谓基础的阶位成就,基础的阶位是十信,十信是基础。三大阿僧祇劫,第一个阿僧祇劫三十个位次,第二个阿僧祇劫七个位次,从初地到七地。第一个阿僧祇劫往上提升,提升三十个阶级层次,第二个阿僧祇劫只有七个,第三个阿僧祇劫只能提升三个位次,八地、九地、十地。这说明什么?愈往上去愈艰难。像爬山一样,古人告诉我们爬山爬到一半,一半是多少?一半不是二分之一,愈往上愈辛苦,所以爬山一半,一半是九十。这一座山有一千公尺高,爬到九百公尺叫一半,最后一半这一百公尺,那个劳累辛苦相当于前面九百公尺,愈上去愈难。我们也知道,到第三个阿僧祇劫一开始,是什么阶位?八地菩萨。第二个阿僧祇劫,这一个阿僧祇劫他修七个位次,初地、二地、三地到七地,这需要一个阿僧祇劫,第三个阿僧祇劫三个位次,八地、九地、十地。八地菩萨了不起,八地菩萨见到阿赖耶,见到才能转,你见不到你就不能转。转阿赖耶为大圆镜智,一转一切转,阿赖耶是第八识,跟前五识果上转。你知道果,那你还得知道因,因是什么?因是第六、第七,第六、第七是因上转。换句话说,七地菩萨转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,这两个转过来,果上马上转,他从七地就提升到八地。
  我们今天在凡夫地,连初信位我们都没有证得。但是《华严经》上又说到,华严会上的当机者是什么人?四十一位法身大士,凡夫小乘没分。可是里头有例外,大心凡夫有分,他是凡夫,是凡夫,就说明他的分别执着没断,这叫凡夫,为什么有分?他心量大,他起心动念不为自己,为谁?为一切众生,为遍法界虚空界一切众生,这个心太大!这个心就叫做大菩提心。所以他的分别执着并没有断,他的心量这么大,起心动念从来没有为自己身家着想,真正是为正法久住、为苦难众生,他升得快,他要是遇到缘的话提升得非常快,不断超...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2