Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 若三千大千国土南无阿弥陀佛20180928 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-9-28 16:26
標題: 若三千大千国土南无阿弥陀佛20180928
摘自《圣印法师妙法莲华经观世音菩萨普门品讲话》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【「若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:『诸善男子!勿得恐怖!汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱!』众商人闻,俱发声言:『南无观世音菩萨!』称其名故,即得解脱!】



  释义:在这三千大千国土。到处充满了伤人性命夺人财物的贼人。有一队商人在商主领导之下,带著金银财物,经过崎岖危险的山路,其中如果有一个人作这样的安慰说:「诸位善男子,不要害怕,你们应该一心一意地称念观世音菩萨名号,那么菩萨就能够布施我们以「无畏施」了,你们凡是能称念菩萨名号的人,也都一定能得到了恐怖的解脱。」众商人听了就都发出持诵的声音念:「南无观世音菩萨」,因为这个缘故,果然也都得到了恐怖的解脱。
  注解:「怨贼」伤命流血的叫「怨」明抢暗窃的叫「贼」;伤害了人家的身体又却夺去他人的财物这叫「怨贼」。
  「满中」国土旷荡而怨贼众多,故说是满中怨贼。虽然如此,圣力还是能加以救济的,这正显出菩萨功德的不可思议。
  「商主」寻求货利以维生的是商人,善识货物贵贱,巧判利润盈虚,财智特具堪为众商之领导者的,名商主。
  「赍持」赍亦作赍。赍持,即携带之意。
  「险路」旷野险隘之地,贼人出入之区,叫「险路」。
  「恐怖」世人对于劫夺杀害之事,生出了非常畏惧的心,故名恐怖。
  「无畏施」,菩萨以无所畏惧的佛法施于众生,叫「无畏施」。大乘义章说:「化心不怯,名为无畏。」无量寿经上也说:「善学无畏之网,晓了幻化之法。」
  「南无」译作归命,是众生向佛菩萨至心归命信顺的话语。
  讲话:前节说过了枷锁之难,现在这段说的是怨贼之难。按事理说:世间的盗贼是除之不尽的。为什么这样说呢?试看世上不用说是人,就是猫和狗都是不断地在偷东西吃。如果以人来说,只有用宗教或教育的力量,使人不去偷盗,即使如此也不是绝对的有效。因为世间的有情,大都是有著偷盗的习性。因此说宇宙间充满了怨贼。现在不妨以精神上的说明来分析:三千大千世界在我一心,一心之中又充满了贼。王怨阳明说过:「除山中之贼易,破心中之贼难。」日本管原道实也说:「心中之贼无有逃路。」心中的贼真是神通广大,要想制服也是很不容易,但你如任由他作乱放肆,后果就不堪设想。所以要制服这无形的心中之贼,惟有诵念观音,体会到观音的平等悲心,要捉这个贼就不难了。
  从前有一个名叫空也的和尚,某日走到山中,突然遇到一个身材高大的强盗,向他大喝:「有多少钱拿出来!」上人眼中落泪,镇静地说:「看你身体比他人强大得多,假如你去作工,依你的体力,也不至于就到这一种抢掠为生的地步,可望有很好的过日,何不趁你血气方刚之时多作一点善事,而做那些烦扰他人的罪恶行径呢?我希望你能改过向善,要知道未来的因果是很可怕的,我是不忍你坠落,所以流下眼泪来!」上人的话不是口头说说而已,是以大同情冒了心舍生忘死的危险来劝诫这强盗的,俗语说「诚之所至,金石为开」,强盗听了不作一语隐没树林之中。过了两三天,强盗竟找到和尚的住所地说:「和尚!前几天在山林里的行为太对不住了,我曾经思索您的话,觉得以前所作所为都是不对的,心情非常的痛苦,难得和尚化导我这大概是缘份吧,就请您慈悲收留我作您的弟子!」强盗表现出觉悟的真心,和尚便欢悦地说:「佛教本旨是憎罪不憎人,既然你忏悔了,知道过去的不对要重新做人,好吧,我就收留了你!」
  佛道奖励改过的人,佛法的宽大更是不问人的老少贵贱,只问一片真如之心。如果表现出大慈大悲的精神,则心中之贼自然容易除去了。
  其次是「有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路;其中一人,作是唱言。」商人组了队伍远去他国,自然带著各色各样珍贵如钻石珍珠、金银等物,去换取他国的商品或钱币,这时所经过的地方是崎岖不平,不但难行,而且常常有土匪出入的路径,心中自不免害怕,其中如果有一个人称念观音名号,那么必然能顺利的通过险阻和困难的。
  古时交通不似现在发达,即使天大的危险也不容易安全通过,试想如横过阿拉伯沙漠地带,在骆驼的背上经过几个月的行径,是多么苦恼的事,何况其间遇到狂风的来袭或是缺乏了水源或是遭遇到强人的抢劫呢?所以古时商人贸易都是成群结队,就是为了防止这些困难。即所谓「队商」。商人的首领便叫商主,领导著商人们带了财宝去穿越很长的险路。这是事实上的解释。如按精神的观察,这些重宝可解释作大慈悲,大智慧和大勇猛心。
  当队商在旅途之上,盗贼时常出没的险路,人心自然不免都存著恐怖的心理,甚或起了退缩转返之心。这时行列中如果有一个人挺身而出,大声说:「各位不要害怕!你们应该一心称念观世音菩萨名号,那么菩萨就会以无畏心施给你们,你们就不会害怕。你们如果不断诵念观音菩萨名号,这贼人的灾难相信必得解脱」。这是说明了无论何人身临恐怖的场合,只要一心凝集一处,就好像有一种东西连系住,这种东西就是信仰,信仰就产生了力量。要知道不管物质文明是如何的进步,科学思想是如何的发达,可是在我们人类精神生活当中,到底不是这些物质可以保障我们使我们得到安心,因此人们不期然而然地要对宗教发生了信仰。这就是宗教所以存在的依据。
  我们所以要一心不乱的诵念「南无观世音菩萨」这一心不乱是太要紧,一心向佛来祈祷即是净化此一世界的原动力。我们平常不论头、口、手都是散乱的而不是统一的,所以表现出的行为是愚痴是错误,如果要把这些散乱统一起来,就只有专心称念「南无观世音菩萨」,有了这样澈底的自觉和信仰,心里便不会任何恐怖和不安的存在了。
  有些人尽管天天满嘴的仁义道德,但如果不是站在为多数人的幸福利益上著想,那么一切也都是空论吧了。于是那些人就流于轻佻浮薄的一途,这都是没有精神基础的缘故,我们必须按著经文的指示:「一心称念观世音菩萨名号」,便是为了建立精神的基础。
  「众商人闻,俱发声言:『南无观世音菩萨』称其名故,即得解脱。」这是说在队商当中如有一人一心不乱,称念观音名号同时其他的人也都同声附和,那么观音菩萨观察到他们的音声,立刻给了大众心众中的各种影向,就因为这样,大家便能逃脱了怨贼的灾难。上面说的怨贼,实在是盘踞在心内的心中之贼。我们持念观音名号到了一心不乱的境界时,那么无论心内心外乃至宇宙间都弥漫著观世音菩萨的圣容与威神,由于观世音菩萨的显现,心中就没有什么恐惧的了,怨贼之难也立刻克服了。
  凡事如一人能平心静气,周围的人也能平心静气,人是合群的动物,相互生活相互影响,故古时有句话:「一人向隅,满座不欢」,天下事都是如此,一人镇静,周围就都镇静;一人惊慌,周围也跟著惊慌。譬如一个小孩不肯睡,母亲越叫他睡他越不愿睡,后来母亲不胜其烦由于心里困倦便沉沉睡著,小孩也不知什么时候跟著睡著了。这就是说一个人率先领导以身作则,旁边的人也就会起而仿效,所谓「上行下效」就是这个道理。因此之故,一人诵念观世音菩萨的名号,大家便跟著他诵念起来。一人不怕怨贼,大家也就不怕怨贼。无畏施的含义也在此。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2