Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:第二位这是佛山的杜居士说 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-9-9 13:36
標題: 问:第二位这是佛山的杜居士说
摘自《净公上人学佛答问》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  问:第二位这是佛山的杜居士说,我本人有缘结识了几间寺院,而且这几间寺院都要重修,费用较大。首先我已带头化缘布施,也发动了许多有心的善信化缘布施。现在我有两个问题,第一个我这样多处化缘布施是否合佛法?是否应该专门化缘布施一间寺院还是多间的好?


  答:这个事情要看寺院里面的修行人,如果寺院里头真正有修行人,化缘帮助他们是好事情,你是做了大好事;如果这个寺院里没有真正修行人,那你的麻烦就多了,这真的要很小心、很谨慎。我们的话只能说到此地,不能再往下说了。过去我在台中求学的时候,跟李老师学佛,老师常常告诉我们「有庙无道,不能兴教」,所以老师着重在道不着重在庙。我学佛五十三年,讲经四十六年,我没有道场,我没有庙。我很怕道场,很怕有庙,为什么?你一有庙,庙愈大,争夺产业的人愈多,造罪业愈重,没有庙大家就没得争。
  那我们这个道场,这三层楼是三个居士的,我们在这里做得好,他继续支持供给我们;我们做得不好,他就收回去,这如法。释迦牟尼佛当年在世,你看国王大臣提供的道场,提供什么?只提供使用权,没有提供所有权。譬如说这个道场是你的,你看到有出家人不错,你供养他,他做得不好,收回来,没有人争。所以出家人修行,他很用功,他心地清净,你有了道场给他,他出了家,现在你又搞个家把他扣住,他又回家了。你有没有想到这个问题?他回家就糟了。
  尤其是在现代,现代弘法不在寺庙,寺庙里面已经没有法子弘法了,现在弘法要用电视、要用网路。我们在这个地方讲经全世界人都看到,所以有缘人他能打开我们的频道,这就有缘,佛度有缘人;他不肯打开这个频道,没缘。我们现在自己有卫星,有卫星电视台二十四小时不中断,全世界都能看到,网际网路那更是畅通无阻。你只要有电脑,你收看我们的网址,也是二十四小时不中断的,这是这个时代的弘法方式,不在寺庙。所以有很多出家人对我非常不满意,我讲真话不讲假话。
  你看十方供养我的这些钱财,我绝对不会去盖个庙,为什么?盖个庙把这些钱都埋在土里头去了,都不起作用,这我对不起人。我在过去我就学印光老法师,印祖一生接受供养,全部都用在印经布施,所以他做了一个弘化社。在那个时代这个方式是最殊胜的,一生印经布施,修财供养,修法供养。这经书是法,法宝,送给别人看,印书要钱,所以这一举有两得,财法两种供养具足。他老人家一生干这个事情,我学他,所以一生不盖庙。
  我在澳洲建了一个净宗学院,这个道场这是逼不得已,因为早年在台湾我们有一个图书馆,范围很小,大概我们图书馆的面积,好像也只有现在学会这么大,可能还没有那么大,很小的一个地方,是韩鍈馆长主持。她主持的时候我是不问事的,所以我一生不管人、不管钱、不管事,都是她一个人管。所以有一些人在图书馆出家,跟她出家不是跟我出家。她往生了之后,这个图书馆的财产是用她自己的名字登记的,所以她的儿子就有继承权,儿子把财产拿回去了。我们这些人没地方走了,所以逼不得已建一个道场,供养这些出家人,使他们(虽然跟韩馆长)也不至于流离失所。我在那里建个道场,我们也是报馆长护法之恩,她给我们三十年这样子安定的一个学习环境,使我们有成就。所以我们建一个道场是专门为他们盖的,要不然我一生绝不会建道场。
  那我们今天弘法,有这么大的房间足够了,我那个摄影棚你们去看看很小,对全世界,全世界收得到,这多自在。花的钱很少,效果很大。我到日本,日本人看到我所做的这些事都非常羡慕,都很赞叹,花小钱做大事,没有道场。去年我在曼谷参加联合国的会议结识了曼谷差瓦立将军,他是泰国的副总理。带我去看小乘新建的一个如来寺。那个道场规模很大,建筑的形式真的是现代化,它不是宫殿的建筑,它是用像飞碟模型那种建筑,圆形的像一个盘子、盖子,四个这样圆形的大建筑物。每一个建筑物下面可以容纳十万人,你说这规模多大。这小乘寺庙,最新的真是像现在科学一样的,这是科学技术建筑。带我去参观。
  我一参观这么大的道场,还没有完工,第一个建完了还有三个,还在施工当中。所以住持方丈就问我:法师,你的道场在哪里?我一看他那么大的道场,我只好说:法师,我的道场在天上。正好他们门口有两个很大的天线,中国人叫锅,最大的有两个大天线,我告诉他这个天线可以收到我的道场,可以看到我的道场,我的道场在天上。所以布施功德不能说不好,也不能说都是好,主要的要看这个修行人,道场里面的住众真正有真修行的人,那是真实功德,要不是真修的话,那就有问题,这是我们自己要多多的去观察。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2