Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:下面您的问题是 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-9-5 16:28
標題: 问:下面您的问题是
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面您的问题是,请问是不是只有真正有把握往生了,才能算是有了保证?无论年轻人还是老年人,要想真正的成就,只有拼此一生尽早取得往生把握,只有保证自己能往生了,也才能够真正的有能力度众生,「但得见弥陀,何愁不开悟?」请慈悲开示。



  答:开示不敢当。您的第一个小问,是不是只有真正有把握往生,才算是有保证了?那当然是,有把握往生那就是有保证了,保证我们这一生了脱生死,出离六道轮回。那什么样的状况才能称为有把握往生,这个我们要仔细的去了解。蕅益大师在《阿弥陀经要解》当中给我们说明,往生与否,全凭信愿之有无,往生品位之高下,全凭念佛功夫之浅深。这就说明了什么是往生的条件,往生条件就是信愿,真信切愿求生净土,真有这个心,住生才有把握。

  真信,信什么?现在我们实际禅寺,师父上人正在启建百七护国息灾法会,三时系念法会,每天打一堂三时系念,打一百个七,就是七百天,由悟道法师亲自主持,做系念和尚。系念法事当中,中峰国师在第一时末后,忏悔完了有一段开示,把净土修学的法要给我们说明白了,净土的教学就是注重在信愿行这三个条件。什么叫信?信就是信有西方净土,信有阿弥陀佛摄取众生之事,信我等皆有往生之分。这样的信,也就是真正信有极乐世界,那是真的有,不是编造的,不是神话,确确实实经上讲的,离我们娑婆世界西方十万亿佛国土,「有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀」,有是真有,经上讲的绝无虚言,绝无戏言;也相信阿弥陀佛在因地上作法藏比丘的时候发了四十八愿广度众生,建立西方极乐世界,接引法界众生往生净土,只要我们真信切愿,必蒙佛接引;也信我们有往生的条件,「往生之分」,就是我们有资格、有条件往生。在事相上说,要信这些,信这三个方面。事后头还有个理,有事必有理。理是什么?要信唯心自现,感应道交,究竟非从外得。也就是《华严经》上讲的一切法唯心所现、唯识所变。娑婆世界也好,西方极乐世界也好,统统都是我们这个心所现的、识所变的。心和识,它是一个不是两个,悟的诸佛菩萨他是用心,这是真心,所现的是一真法界,是极乐世界;迷的人,像我们这些凡夫,真心不起作用,或者说它的作用被扭曲了,所以我们不懂得用真心,只是用妄识,用妄识就把外面的境界给变了,外面是一真法界,结果被我们妄识变成六道轮回了。这妄识是什么?是妄想、分别、执着。

  我们师父上人常常用这三片玻璃片来给我们演示。这个三片,红色的代表执着,蓝色的代表分别,黄色的代表妄想,这都是妄识,识里头才有妄想分别执着,真心里面没有。而且这些本来没有,所谓「本觉本有,不觉本无」,这些妄想分别执着是不觉,不觉本来没有,本有的是我们的真心。那我们现在有了这三样东西,就把外面境界相的色彩统统扭曲了,它把外面的境界变了颜色,我们看到的完全是变了色的境界。外面是一真法界,可是变了色以后,我们看到的是六道轮回,所以我们就在六道轮回当中受苦,受苦都是在我们自己的妄识里头受的,外面的境界有没有真的改变?没有!外面还是一真法界。诸佛菩萨看到的是一真法界,就是我一个人被自己的妄想分别执着给骗了,一真法界被它扭曲成变了色的境界,那就是六道轮回。所以我们受苦受得很冤枉,现在把它放下就行,放下妄想分别执着,看到眼前六道轮回原来就是一真法界。六道轮回和一真法界和极乐世界是一不是二,迷的人看的是六道轮回,悟的人看的是一真法界。我们要相信这个理,都是自己这一颗心所变现的。现在我们要念佛,怎么个念法?就是把这句佛号提起来,把妄想分别执着压下去,用一句佛号取代一切的妄想分别执着,心专注在佛号上,这叫净念相继,这境界就转了。真正净念相继,眼前六道轮回就变成极乐世界,极乐世界的相就相续了,为什么?极乐世界是我们净念所变现出来的相,净念能够相续,极乐世界就能相续。所以究竟非从外得,不是心外求法,心外无法,法外无心。

  我们把这个道理和事实搞清楚了,真相信了,然后在这真信当中发愿,我现在愿意往生极乐世界,也就是愿意回归到我本有的家乡,愿意去成佛,把我的本觉找回来,把不觉放下,我真愿意这么做。所以发愿求生净土,放下这个娑婆世界,放下这个六道轮回,真信切愿求生净土,那肯定念佛精进勇猛,他就肯定有把握往生。这跟阿弥陀佛愿就相应了,阿弥陀佛绝无虚言,有愿必定实现,必定是履行他的诺言,他必定在我们临终的时候来接引我们,所以这样叫做有把握往生。如果我们对这个世间放不下,名闻利养放不下,五欲六尘的享受放不下,自私自利放不下,贪瞋痴慢放不下,那证明我们信愿都不足,还不肯去往生,还迷恋这个娑婆世界的这些东西。那信愿都不足,就没有把握,就往生不了。因此要保证自己往生,那真的要拼此一生,拼也不是作意的、发狠的,不是,就是放下。放下这个世间所谓娑婆活计,跟极乐世界不相干的,心里丝毫的沾染都没有,一切就随顺,好的也好,不好的也好,没有那些分别执着,心上真放下了。心上放下,不是说事上也放下,不一定,事上可以做,事上不妨碍,不能让自己的心对这个娑婆世界的东西迷恋,一切人、一切事、一切物统统放下。真放得下的,他的生活也很自在,一天到晚就念阿弥陀佛,有事来就办事,事去了就放下,反正一天到晚只想一桩事,就是求生净土,这个人肯定保证往生。这是无量劫来的大事,真的要重视,要把它当作第一重要的事情来办。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2