Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 「执持名号」是修行的手段 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-7-28 18:45
標題: 「执持名号」是修行的手段
摘自《净公上人达拉斯阿弥陀经要解讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  「执持名号」是修行的手段,「一心不乱」是我们要达到的境界。所以,真正念佛人一定要记住这两句话,执是执着,持是保持,念念都不要失掉,一天到晚都不要失掉「阿弥陀佛」这个名号。阿弥陀佛翻成中国的意思叫无量觉,后面会讲到。我们的目的,这一生当中唯一的一个希望,我们希望得什么?希望得一心不乱。所以,你一定要提起高度的警觉心。如果你一念迷了,一念邪了,一念染了,你的一心不乱就破坏了。二六时中一定要保持你的觉、正、净,用什么方法保持?用一句南无阿弥陀佛。



  诸位,你果然要能够真正做到了,一天到晚你的念头都在觉正净上,都在这一句佛号上,除了这一句佛号一个杂念都没有,你三年决定成功!八万四千法门任何一个法门,想在三年当中成就不容易,的确的确不容易,不是一般人能做得到的。这个法门就是古大德所讲的,「万修万人去」,个个人都能成就。问题在哪里?问题就在你自己不肯修,就没办法了。你的警觉心不够,你不能把觉正净保持住,就没法子;只要能保持,这个法门决定成就。你参禅,三年不一定能大彻大悟;修密,三年不一定能相应。这个法门决定能够带业往生,决定能够顿超圆证,所谓是一生成就的佛法。这个功德真正不可思议,任何宗派、任何法门里面统统都没有,所以才是一切诸佛赞叹。

  下面讲,「一切诸佛所护念」,护是「弘护如来慧命」,这是化他;念是自行,「圆证无上菩提」。在此地我也透个消息给诸位,十方三世一切诸佛,他成无上正等正觉,统统都是念阿弥陀佛求生西方才成就的。换句话说,不管你学哪一宗,不管你学哪一派,学哪一个法门,你能够修到正等正觉,你只能到这个位子。如果从正等正觉再往上提升,要想求无上正等正觉,还是念阿弥陀佛。我们要是真实明白这个道理,为什么不一下手就念阿弥陀佛?何必拐弯抹角?这是一切诸佛之所护念。所以,净土专念佛求生净土,求生西方,求一心不乱的,这个道场就是一切诸佛之所护念的道场;真正发心一心一意修这个行门的人,弘扬这个经的人,也就是一切诸佛所护念的人,诸位一定要记住。所以,这个道场是第一道场,一切宗派、一切法门里头第一道场。修学这个法门是第一人,行者里面他是第一,他的功是第一,他的德是第一,他的成就是第一,所以一切诸佛之所护念。自行里头,「圆证无上菩提」,自行、化他是一不是二,这是本经原题的大意。

  鸠摩罗什大师翻译这部经,他没有用原名作经题,这也是特别之处,罗什大师翻的经不少,都是用佛所说的题目来译题。唯独翻这部经,他老人家给这个经取了个别号,取了个别名,没有用它的原名,他就直截了当用「阿弥陀佛」名号做经题,所以说《佛说阿弥陀经》。他为什么用佛名做经题?其目的不想而知,希望大家多念一句阿弥陀佛,跟净土结个特别的法缘,这是翻经大师别有用心,这是苦口婆心,希望帮助大家,接引大家往生西方。由这一点我们就能够想到,罗什大师必定是念佛求生西方;甚至于可以说,罗什大师可能就是从西方极乐世界再来的,他这点用心不得了。所以我们将来如果要是有机缘,建立一个道场,建立一个丛林,现代的丛林,我上次跟诸位提示过,我们这个丛林叫什么名字?就叫阿弥陀佛。全世界念佛人都到我们这儿来住,我们大家共同在一起生活,共同念佛,将来形成一个区,或者形成一个新的城市,这个城市的名字就叫阿弥陀佛。这也是劝大家多念阿弥陀佛,所以用名号来做经题。既然以名号做经题,这个名号也要简单的介绍一下。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2