Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:我们来看下面一位大德的来函 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-7-15 17:19
標題: 问:我们来看下面一位大德的来函
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:我们来看下面一位大德的来函,他的函也很长,总共提了七个问题。尊敬的锺老师,您好!学生替我们这里的老菩萨向您请教几个问题,请您慈悲开示。我们这里有十几位六十岁以上的老菩萨,为往生的事很烦恼、痛苦。他们学佛多年,非常精进,有的老菩萨不认识字,但是能恭诵《无量寿经》。现在他们只听一个老师,就是我们师父上人,只诵一部经,是《无量寿经》,只念一句佛号,现在却遇到以下几个问题。第一个问题,我们这里没有居士林,只有烧香的寺庙,不提供居士往生。第二,家人不同意助念团在家里助念。第三,不能预知时至往生,而是病苦死的,怎么办?



  答:如果没有居士林,或者没有念佛共修的道场,可以在家里自己修。净土法门是修起来很方便的。在家里听经读经,读《无量寿经》,念佛,一样是可以往生的,不必去赶道场。道场如果不是专修净宗的,难免会夹杂。如果只是搞法会,接引大众的道场,那个也未必适合专修。如果家人不同意助念团在家里助念,怎么办?可以助念团跟家人多事先协商。当然自己求愿往生,自己要做好准备,跟家里人要说好,说自己往生的时候,大家不要动我,要给我念佛,请助念团来助念,征得家人同意。如果家人实在不同意,那真的叫做冤亲债主,不愿意你往生的,怎么办?自己要生起忏悔心,忏悔跟家人的这种关系,过去生中必定是自己障碍他们,所以他们这一生障碍我。而且要认真念佛,求什么?求自己自在往生,预知时至,不要求人了。那么不能够预知时至往生,而是病苦死的,这个是容易会出问题。所以念佛,我们现在还有一口气,真的得拼命念,如果一口气断了,保不住自己到哪一道。

  所以平时要下真功夫,信愿要具足,就是一切都要放得下。不仅是世间名利要放下,家中亲人的亲情要放下,连其它的法门,佛法里的其它修持,修其它法门的,我们要放下。而且把自己的怀疑的心、把自己的烦恼要放下,求预知时至,自在往生。这是有大善根、大福德的人,才能得的到。所以我们要求平时要懂得修自己的善根福德,平时要养自己的纯净纯善之心。而这个善得来的福报我们也不要享受,生活愈清苦、愈节俭愈好,惜福,福报留到临终时候,求一个「心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。也不要担心自己病苦死的时候怎么办?你有这些担心,这是怀疑没放下,对阿弥陀佛信心不够足,对自己念佛可能会有松懈,你会有这种担心。所以自己要真干,要拼命的念佛,感得佛垂慈接引,对佛接引我往生毫不怀疑,甚至在病苦的时候我也不动摇,我知道佛一定会来接引,没有那种恐惧害怕。有恐惧、有担忧,它也是障碍我们念佛的。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2