Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 正见名出世南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-7-14 10:01
標題: 正见名出世南无阿弥陀佛
摘自《净公上人六祖坛经讲记二十一集讲于美国达拉斯》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【正见名出世。邪见是世间。邪正尽打却。菩提性宛然。】



  这首是讲果法,修行证果。首先讲什么是出世间,什么是世间,这个定义给我们说出来了。正知正见就超越世间,的确超越世间一般人的知见,换句话说,这就是认识,他对这个世间一切法的认识跟普通人不一样,他彻底明了一切法的体性、相状、作用(就是体相用),他一点都不迷惑,这就叫『出世』。所以出世并没有离开我们社会,没有离开世间。『邪见是世间』,「邪见」是对于一切法的体相用看错了,不具足正知正见,在一切法里起迷惑颠倒的知见,这个人我们叫他做世间。彻底觉悟的人,我们叫他做出世间。由此可知,世间跟出世间有没有界线?没有。在人,不在事,一切法、一切事里面,找不到什么叫世间、什么叫出世间,世间、出世间是从你心里面一念觉、一念迷上分的。正如前面所讲的,菩提、涅盘,烦恼、生死,佛法、众生法,都是从你心里面分的,在一切法里面找不到。一切法里面没有菩提,也没有涅盘,也没有烦恼,也没有生死,一切法里确确实实没有。你一念迷,就有烦恼,就有生死,就有世间,就有众生。你一念悟,这就有佛、有菩提、有涅盘。这个是佛法的真实相。

  真正要达到究竟果位,那怎么样?得邪正二边都离开,换句话说,世间法、出世间法统统舍掉,这才明心见性。诸位要记住,你要是心里有正,没有邪了,你纵然成佛了,你是十法界的佛,就是藏教的佛,你只能够成藏教的佛、藏教的菩萨,通教、别教、圆教你没分。为什么?你要想成别教、圆教的菩萨,邪正二边都离掉,世出世间法二边也离掉。所以六祖在这部经的最初,印宗法师问他黄梅的宗旨,他答复说:只论见性,不说禅定解脱。印宗就问:为什么不说禅定解脱?他老人家答复:禅定解脱是二法,佛法是不二法。你记住这几句话,重要!二法是什么?对立的。有邪有正是二法,二法不是佛法,佛法是本来无一物,怎么会有二法?有一就有二,所以一也不能要。你有一个正,它一定有个反,所以反正二边都不要。你的心才真正清净,自性才能够现前,这叫明心见性,『菩提性宛然』,「宛然」清清楚楚、明明白白现前了。凡是你不能见性,就是你本性上有障碍,最微细的障碍就是二分法,有邪有正。西方爱因斯坦说过,我们所有的一切人类,都是生活在相对论里头。相对就是二分法,相对的,几时你把这个相对摆脱掉了,你就超越了。所以佛法是要超越相对的世界。超越之后,那叫什么?没名字,也没有形象,有名、有相又变成对立。所以我们修行人很不容易见性就是想什么?要打破砂锅问到底。问到底了,还是在迷圈里头没出去。诸位细细去想想看,问到底还没有出这个圈套。如何出这个圈套?不问了,那就出去了。不问是没念头,没有疑,就超越了。所以到最后告诉你,言语道断,心行处灭,出去了。这个心是到极清净了,真性现前。

  所以要知道,讨论、辩论、讲解都是低级的佛法,中级的佛法、高级的佛法没有了,不用这些了。其实,我们在三界六道里面,高级的凡夫他们也没有辩论,也没有言说。交换意见,说好半天,也许对方还错会了意思,这不是麻烦吗?你们诸位要是读佛经里面讲的二十八层天,光音天以上的人不讲话了。光音天是第二禅,光音天以下有言语交谈的,光音天以上没有了。表达意见用什么方式?放光。你这一放光,他那边就晓得,清清楚楚的。也许你认为这个很奇怪,怎么会有这些事情?其实我们现在人也在做,你们每天开车,开到十字路口,那里一放红光,你马上就停着,乖乖停了,你就不敢走了;一放绿光,你就开车。你看,不要说话,用不着讲话的。所以光音天以上,要讨论佛法、讲解大经大论,不用言语的。我们看到佛在说法之前放光,光音天以上这些人,一看到这个光,意思全晓得了。再给你一句一句讲,光音天以下的,他看到这个光不晓得干什么事情,不懂的。好,这才用言语来给你解说,解说得大半天,有的时候听的人十之七八错会了意思,没有能懂得如来真实义。所以高级的凡夫都不用言语了。

  所以诸位一定要明白,这是事实。讨论当中,我们常讲词不达意,叫对方听了之后产生误会,这就是我们的言语功能没有能真正把自己意思表达出来,他才会错会意思。所以言语文字它的功能是有限的,不是一个最完美的,不是的,有限度的。许许多多的真实义是言语文字没有法子表达的,你要用清净心去领会。所以禅宗是以心印心,不用言语文字。不用言语文字,禅宗的言语文字比任何一宗都多,你们要看看《大藏经》,《大藏经》的续藏,续藏里面差不多有四分之三都是禅宗的语录。它不立文字,它的文字比任何一宗都多。这什么缘故?它的言语文字是工具,意在言外,这个叫不立文字。所以它的意思你不能在文字当中去求,不能在言说当中求,言说文字好像是指路牌一样、路标一样,那不是目的地。你要看着那个路标,你自己要往前进,你不能把这个路标就当作目的地,那就错了。这叫做不立文字。所以诸位要懂得这个意思,千万不要错会。末后一首偈子是结劝,劝勉我们:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2