Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:下面这个问题是 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-7-14 09:15
標題: 问:下面这个问题是
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面这个问题是,学佛时脑里常会浮现过去的人和事,时常会起瞋恚心。如何才能化解这种怨恨?因为我和前夫是被第三者插足将家拆毁的,如何能够化解对过去家庭的留恋?如何才能看破放下、精进修行?为了让儿子学《弟子规》,结果儿子将我打了一顿,让我感到耻辱,愧对老祖宗,与儿子断绝了母子关系。他已经上大学,我已给他留下了《弟子规》的种子、佛的种子,这样做对吗?怎样化解这种心中的耻辱和伤心,好好精进修行?



  答:确实要把这个怨恨心放下,现在妳最好可以转移注意力,就是妳一心扎在听经念佛上,不要想过去的事情,过去的就是作梦一样,梦幻泡影,一去不复返。妳现在把整个注意力就集中在听《无量寿经》上,其它都不要想,每天妳拜佛,向这些冤亲债主、有缘众生求忏悔,向他们忏悔。首先妳自己化解怨恨,有怨恨都是自己有错误,是自己的不对,他们实际上都是佛菩萨派来帮我修忍辱,我在这世间欠的是这堂课,要把忍辱修好,我往生极乐世界品位就更高。妳要这样看。确实也是这样,一切境界都是佛菩萨的境界,特别是对一个想往生极乐世界的人来讲,所有的境界都是阿弥陀佛安排的境界。所以人人是好人,事事是好事,现在妳就得放下,妳就好好的听经。只要妳用至诚心,妳真愿意求生净土,这些业障自自然然就化解了。妳一定要真诚的来发愿求生净土,才能感得三宝的加被。

  妳要不是真的,妳搞假的,说往生是口头上,事实上跟这个世界千缠万缚,缠缚在一起不能放下、不能够离开这些缘,心里面一直在执着这些缘分,那妳就不是真的,那妳就是欺骗佛菩萨,那怎么可能得到三宝的加持?妳自己真愿意放下、真愿意求生净土,那个业障消得会特别快。对这些过去的缘,我们要生感恩心,他们成就了我放下,如果不是这样对待我,我可能还不肯放下,我可能还留恋,一直到往生的时候,可能那口气还不肯断,扯着那个气怎么都不肯放下,那往生就很痛苦。

  我们最近也帮助人助念过,两位,就是两个礼拜来。就发现这一点,不肯放下的,到临终的时候他那口气就是不肯断,很辛苦很辛苦。后来经过我们临终开示,把他的心结打开,他这气一下子就放下了,很快就往生。往生之后还算不错,全身柔软、头顶温热,烧出舍利子。如果不是我们临终来帮助他放下这个心结,他打不开这心结,带着这个结走,那肯定是六道轮回。所以这桩事情让我也很受触动,真的得早放下,别到临终的时候让人家劝才放下。要是遇不上人家劝我们,或者遇到别人劝了还是不肯放下,那就完蛋了,带着这种怨恨的心、这种情结,多半是到三恶道去。这个世界所有的这些人事物都是梦幻泡影,全是虚妄的,结果你到三恶道,那个感受可是真实的。何苦来?所以要放下及早放下,千万不要等到临终的时候再想放下,就难了。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2