Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 请问:吃素执着耶?贪心耶?及三斋月的由來? [打印本頁]

作者: 861225    時間: 2012-2-9 17:15
標題: 请问:吃素执着耶?贪心耶?及三斋月的由來?

各位师兄好!
末学有事请教,吃素是执着吗?是贪心吗?
为何正月、五月和九月是三斋月呢?谢谢!阿弥陀佛

作者: 乘璦    時間: 2012-2-9 17:42
回复 861225 的帖子

各位师兄好!末学有事请教

1.吃素是执着吗?是贪心吗?

2.为何正月、五月和九月是三斋月呢?谢谢!阿弥陀佛

問題1.末學覺得吃素是看個人發心,像現在有很多人吃素,但不一定都是學佛者...此題敬請其他師兄分享^^

問題2參照維基百科

三長齋月

(術語)又曰三齋月。於正五九之三月,自朔至晦持每日不過中食之戒也。

長齋雲者其月一月之間長續持齋也。梵網經下曰:「於六齋日年三長齋月,作殺生劫盜破齋犯戒者,犯輕垢罪也。」

法苑珠林八十八曰:「提謂經云:諸天帝釋、太子使者、日月鬼神、地獄閻羅、百萬神眾等,其用正月一日五月一日九月一日,四布案行帝王臣民八夷飛鳥走獸鬼龍行之善惡,知與四天王。月八日、十五日、盡三十日,所奏同。無不均天下。(中略)除罪名定福祿故,使持此三長齋。」

行事鈔資持記下三之四曰:「正五九月,冥界業鏡,輪照南洲,若有善惡,鏡中悉現。或云:天王巡狩四天下,此三月對南洲。又云:此三月惡鬼得勢之時,故令修時。」

作者: 淨塵    時間: 2012-2-9 21:03
请问:吃素执着耶?贪心耶?

阿弥陀佛,请问师兄当初吃素的动机为何?

又目前有何障碍才会如此一问?

作者: 乘璦    時間: 2012-2-10 08:46
淨塵 发表于 2012-2-9 21:03
请问:吃素执着耶?贪心耶?

阿弥陀佛,请问师兄当初吃素的动机为何?

的確,每個人吃素的動機不同,吃素的也不一定都是佛子

精舍有位老菩薩她女兒住美國是位素食者,但她並不是佛教徒,會吃素則是因父親往生而發心吃素和佛教沒關係,末學吃素的原因則是去年公公住院時剛好日本發生大地震,那時一邊看著術後躺在病床上輸血的公公,另一邊則看著新聞報導日本大地震...頓覺世間無常,色身如幻,實在沒有必要為一時口腹之欲而去傷害眾生的生命才下定決心不吃眾生肉,所以末學吃素並不是為了要加強念經或持咒的功德而吃素,也希望大家不要把修行和吃素劃等號

期望師兄也能提出您想吃素的原因及目前的障礙來討論解決

不知有沒有大德願意共同來分享吃素的動機及如何克服曾有的障礙呢?謝謝

作者: 高隐    時間: 2012-2-11 10:30
南无阿弥陀佛!

作者: 梅僧    時間: 2012-2-11 11:40

末學常常勸學佛者一件事:不要把學佛和吃素劃上等號!

這觀念看起來是很違背教義的,但大家仔細想想,會有一些道理的。
「食色性也」,眾生因為男女慾望而有了生命體,也要靠飲食才能滋養生命。
這兩件事真是牢牢的種在我們的八識田中了,很難撼動。
有多生多劫來俱生的習氣,也有這一世的學習。
您看佛陀當時在勸人學佛,是先勸出家,還是先勸吃素?
出家修清淨行,學習佛法,這才是出離之道啊!

到了末法,好像大乘佛法比較盛行,大家都學習當菩薩,提倡慈悲。所以吃素變成了「必要」,好像吃素就是佛教徒,不吃素就不是佛教徒。真要說來,一貫道的「清口」程度遠遠高於佛教徒,那他們更是菩薩才是啊!?

末學有好幾段時間吃素,第一次十幾年,第二次三年。其他也有不吃素的期間,都有因緣。吃素期間,也常勸人吃素,包括父母親。但是,弄到父母親起煩惱。就隨其自然了。現在想想,當時應該多說因果、勸善,不要老用「慈悲心」來勸老人家。佛法有多少重點啊!幹嘛老挑眾生很難接受的這點下功夫?

1985年在美國的青少年中作了一個調查: 你最崇拜的人是誰?他們共選出九位,六位歌星,一位總統,一位教皇,還有一位就是泰瑞莎修女。她在印度服務最窮的人,徹底的無我,展現了佛法的空性,是當世為人所尊敬聖者。或許大家查看看,她有吃素嗎?他給窮苦的人食物,是素的嗎?

我們看「八大人覺經」,八條「為佛弟子。常於晝夜。至心誦念」的經文,是很好的修行次第,多讀多思維就會生起很強的力量。其中壓根沒提到「吃素」這件事!末學檢視自己的過往,有吃素就修得較好嗎?好像未必!但是,我至少能不殺!連蒼蠅蚊子都不殺。不增長罪業。

所以結論是:吃素很好,既慈悲又環保,但卻是「佛法邊事」!過份強調,卻不往經教下手,反成障礙。學佛人不可不知!

作者: 梅僧    時間: 2012-2-13 16:40
這是我在Facebook上看到的一篇文章,轉貼到在這裡:

推廣素食不是壞事, 但若認為佛法一定要吃素, 那反而不對了, 誤解佛法的精神了. 當初提婆達多就有建議不食肉及魚, 反而被佛陀喝斥.

《毘尼母經》卷4:「提婆達多破僧有五法。一者盡形壽乞食。二者糞掃衣。三者不食酥鹽。四者不食肉魚。五者露坐。以此五法僧中行籌。可者受籌。爾時座中有百比丘受籌。阿難即眾中脫僧伽梨擲地唱言。此是非法。有五十大上座亦脫僧伽梨擲地。諸比丘以此因緣具白世尊。佛言。此便是地獄人。當入阿鼻地獄一劫。不可救也。」(CBETA, T24, no. 1463, p. 823, a17-24)

作者: 梅僧    時間: 2012-2-13 16:49
再貼一篇「佛教素食的由來」:

佛陀住世之時,早期並無明確規定佛弟子要素食,出家僧眾行腳托缽,施主給的食物葷素都有,而用餐吃飯只求溫飽,就當作藥食吧!因為這副臭皮囊(色身)在凡俗之境,還是要靠食物來維持生命運行,以便借這四大假合、五陰妄念所成之幻化身體來修行。
  中國出家僧眾於梁武帝之前的進食,也是葷素參雜,隨自己化緣來的食物是什麼,就吃什麼。但梁武帝是一位虔誠的佛教徒,在位之時大興佛事,更以行政命令下旨,全國寺廟中的僧侶一律以素食為主,因此漸漸養成中國大乘佛教的出家僧眾吃素的習慣。

(詳全文)
作者: 蓮華種子    時間: 2012-2-13 18:42
隨喜
作者: 梅僧    時間: 2012-2-13 21:12
每次末學這樣講,都會被誤會。好像是不提倡戒殺,反而大魚大肉一樣。
其實吃素真是好,健康又環保,能吃素的人一定有很大的福報。
吃素還是很需要提倡的,但是我建議「不要和佛法掛勾」,就說健康、環保就好。
在佛法中提倡素食,真的會有副作用,而且還大於正向的功能,不如不說。
我記得三十多年前,大學剛接觸佛法時,一直到大四畢業,聽了四年雪公老恩師(李炳南老師)的講經,從來沒聽他講過吃素這件事。學生中吃素吃葷的都有,大家都浸潤法喜中,沒人提倡素食,更沒人以此設標準。只是所有連體機構都是吃素,當然就會跟著吃了。所以,我也這樣對我的小孩。但是,一律戒殺!這是我非常堅持的。
作者: 如如    時間: 2012-2-14 00:59
回复 乘璦 的帖子

当你想成为一素食者,的确要非常清楚为何要吃素,末学是念了半年的地藏本愿经,才顿时吃素到现在,开始是畏惧因果,后期越感受到佛陀所说,所有生命皆平等,日久心已不在挂碍因果,而是生起深深的慈悲心,不忍在吃众生肉,圣雄甘地有一句名言 :没有持素的人,是永远不懂什么叫做和平。个人感同深受,希望人人都能吃素,每人都能感受到那一份平静,以此浅见共勉,阿弥陀佛。
作者: 淨塵    時間: 2012-2-14 01:09
獲益良多,多謝多謝
作者: 梅僧    時間: 2012-2-14 10:28
回复 如如 的帖子

您是大善根人!
隨喜讚嘆。
作者: 乘璦    時間: 2012-2-14 18:55
回复 梅僧 的帖子

但是,我至少能不殺!連蒼蠅蚊子都不殺。不增長罪業。
隨喜讚嘆,您粉端嚴哦^^
作者: 乘璦    時間: 2012-2-14 18:57
回复 如如 的帖子

感恩如如大德的分享,隨喜
~希望人人都能吃素,每人都能感受到那一份平静~
作者: 861225    時間: 2012-2-17 17:56
多谢各位师兄回答末学心中的凝藿

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2